Contoh Soal Satuan Waktu dan Pembahasannya

Contoh Soal Satuan Waktu dan Penjelasannya - Ketika masih duduk di bangku sekolahan, pastinya kita pernah diajarkan mengenai satuan waktu. Agar bisa lebih mudah dalam memahami dan mengingat rumus-rumus konversi satuan, berikut telah saya sediakan beberapa contoh soal matematika lengkap dengan pembahasannya mengenai satuan waktu dan cara menjawabnya.

Soal Satuan Waktu

Sebelum kita ke soal-soal satuan waktu, ada baiknya kita coba mengingat kembali daftar pengukuran satuan waktu agar lebih mudah dalam menyelesaikan soal-soal yang akan dibahas dalam artikel ini. Berikut adalah rumus-rumus konversi satuan waktu lengkap.

  • 1 menit = 60 detik
  • 1 jam = 60 menit
  • 1 jam = 3600 detik
  • 1 hari = 24 jam
  • 1 minggu = 7 hari
  • 1 bulan = 4 minggu
  • 1 bulan = 30 hari
  • 1 triwulan = 3 bulan
  • 1 caturwulan = 4 bulan
  • 1 semester = 6 bulan
  • 1 tahun = 52 minggu
  • 1 tahun = 12 bulan
  • 1 tahun = 365 hari
  • 1 tahun kabisat = 366 hari
  • 1 lustrum = 5 tahun
  • 1 windu = 8 tahun
  • 1 dasawarsa = 10 tahun
  • 1 dekade = 10 tahun
  • 1 abad = 100 tahun
  • 1 masehi = 1000 tahun (1 milenium)

Setelah mengetahui dan menghafal rumus satuan waktu di atas, pasti akan lebih mudah dalam menyelesaikan soal-soal sederhana maupun soal cerita pada ulangan harian maupun ujian semester. Berikut beberapa contoh soal materi satuan waktu dan cara menjawabnya.

Contoh Soal Mengenai Satuan Waktu

A. Soal Pilihan Ganda Tentang Satuan Waktu

Pilihlah dengan jawaban yang benar dengan memilih jawaban yang tepat diantara a, b, atau c.

1. 7 menit = ... detik

a. 420
b. 430
c. 410

2. 8 jam = ... menit

a. 480
b. 470
c. 460

3. 8 jam = ... detik

a. 4700
b. 4800
c. 4900

4. 5 hari = … jam
a. 100
b. 110
c. 120

5. 5 hari = … menit
a. 7000
b. 7100
c. 7200

6. 5 hari = … detik
a. 432000
b. 431000
c. 433000

7. 2 minggu = … hari
a. 15
b. 14
c. 16

8. 1 minggu = … jam
a. 166
b. 167
c. 168

9. 2 minggu = … menit
a. 20180
b. 20170
c. 20160

10. 2 minggu = … detik
a. 1209600
b. 1209700
c. 1209800

11. 2 tahun = … bulan
a. 23
b. 24
c. 25

12. 1 tahun = … hari
a. 362/363
b. 363/364
c. 365/366

13. 2 lustrum = … tahun
a. 8
b. 9
c. 10

14. 3 windu = … tahun
a. 24
b. 25
c. 26

15. 9 dasawarsa = … tahun
a. 80
b. 90
c. 100

16. 3 dekade = … tahun
a. 10
b. 20
c. 30

17. 7 abad = … tahun
a. 800
b. 600
c. 700

18. 2 abad = … dasawarsa
a. 10
b. 20
c. 30

19. 1 abad = … dekade
a. 60
b. 50
c. 40

20. 1 abad = … windu
a. 11,5
b. 12,5
c. 13,5

21. 1 abad = … lustrum
a. 20
b. 30
c. 40

22. 1 milenium = … tahun
a. 100
b. 500
c. 1000

23. 1 milenium = … abad
a. 8
b. 9
c. 10

24. 1 milenium = … dasawarsa
a. 100
b. 200
c. 300

25. 1 milenium = … dekade
a. 100
b. 200
c. 300

Untuk mencocokan jawaban pada soal-soal di atas, silahkan sesuaikan dengan kunci jawaban yang ada di bawah ini.

1. a
2. a
3. b
4. c
5. c
6. a
7. b
8. c
9. c
10. a
11. b
12. c
13. c
14. a
15. b
16. c
17. c
18. b
19. c
20. b
21. a
22. c
23. c
24. a
25. a

B. Soal Cerita Tentang Satuan Waktu

1. 2,5 jam = … menit

Jawaban:
1 jam = 60 menit
2,5 jam = 2,5 × 60 = 150 menit.

2. 7 menit = … detik

Jawaban:
1 menit = 60 detik
5 menit = 7 × 60 = 420 detik.

3. 90 menit = … jam

Jawaban:
1 menit = 1/60 jam
90 menit = 90 × 1/60 = 90/60 = 1 1/2 jam.

4. 540 detik = … menit

Jawaban:
1 detik = 1/60 menit
540 detik = 540 × 1/60 = 540/60 = 9 menit.

5. 1,5 jam = … detik

Jawaban:
1 jam = 3600 detik
2,5 jam = 1,5 × 3600 = 5400 detik.

6. Jawir mengerjakan PR pada pukul 10.00 wib. Jawir mengerjakan PR hingga selesai selama 2 jam 30 menit. Pukul berapa Jawir selesai mengerjakan PR ?

Jawaban:
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 10:00 + 2:30 = 12:30
Jadi, Bani selesai mengerjakan PR pada pukul 12:30 wib.

7. Badrun dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu 48 menit 15 detik. Sedangkan Parmin hanya mampu menyelesaikan ulangan matematikanya dalam waktu 52 menit 30 detik. Berapakah selisih waktu antara Badrun dan Parmin dalam menyelesaikan ulangan matematika ?

Jawaban:
Selisih waktu = waktu terlama – waktu tercepat
Selisih waktu = waktu Parmin – waktu Badrun
Selisih waktu = 52 menit 30 detik – 48 menit 15 detik
Selisih waktu = 4 menit 15 detik
Jadi, selisih waktu antara Badrun dan Parmin dalam menyelesaikan ulangan matematika = 4 menit 15 detik.

8. Ibu Sinta akan membuat kue sebanyak 7 toples. Untuk membuat 1 toples kue, Ibu Sinta memerlukan waktu 30 menit. Jika Ibu Sinta memulai pada pukul 09.30, Pukul berapa Ibu selesai membuat 7 toples kue ?

Jawaban:
Lama waktu membuat kue = jumlah toples × lama waktu
Lama waktu membuat kue = 7 × 30 = 210 menit.
1 menit = 1/60 jam
210 menit = 210 × 1/60 = 210/60 = 3 jam 30 menit.
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 09.30 + 3.30 = 13.00
Jadi, Ibu Sinta akan menyelesaikan 7 toples kue pada = pukul 13.00 wib.

9. Ayah Pono bekerja setiap hari mulai pukul 07.00 sampai pukul 17.00. Pada hari sabtu dan minggu, Ayah Pono libur kerja. Berapa jam Ayah Pono bekerja dalam seminggu ?

Jawaban:
Lama kerja 1 hari = 17.00 – 07.00 = 10 jam.
Lama kerja 1 minggu = 7 hari – 2 hari = 5 hari.
Lama kerja Ayah dalam 1 minggu = 5 × 10 jam = 50 jam.
Jadi, Ayah Pono bekerja dalam seminggu selama = 50 jam.

10. Pada tahun 2020 usia Kakek Wahyu adalah 9 windu. Pada tahun berapakah Kakek Wahyu dilahirkan?

Jawaban:
Usia Kakek Wahyu = 9 × 8 tahun = 72 tahun
Tahun lahir Kakek Wahyu = 2020 – 72 = 1948
Jadi, Kakek Wahyu lahir pada tahun 1948.

Itulah beberapa contoh soal mengenai satuan waktu baik dalam bentuk soal pilihan ganda maupun dalam bentuk soal cerita. Semoga soal-soal di atas dapat membantu kalian dalam proses belajar. Semoga Bermanfaat.

Next Post Previous Post