Contoh Soal Satuan Berat dan Penjelasannya

soal satuan berat

Contoh Soal Satuan Berat dan Penjelasannya - Sebelum kita mulai mengerjakan beberapa contoh soal mengenai satuan berat yang telah disediakan pada artikel ini, ada baiknya jika kita mengulang kembali materi sebelumnya tentang konversi satuan berat agar lebih mudah dalam menyelesaikan soal-soal. Berikut adalah konversi satuan berat beserta nilainya masing-masing.

  • 1 ton = 1000 kg
  • 1 ton = 10 kuintal
  • 1 kuintal = 100 kg
  • 1 kg = 1000 g
  • 1 hg = 100 g
  • 1 dag = 10 g
  • 1 g = 1 g
  • 1 dg = 0,1 g
  • 1 cg = 0,01 g
  • 1 mg= 0,001 g
  • 1 ons = 100 g / 1 hg
  • 1 pon = 5 ons
  • 1 kg = 2 pon

Sudah paham dan hafal konversi satuan berat di atas? Nah, selanjutnya kita akan belajar menjawab contoh soal satuan waktu berupa pilihan ganda dan soal cerita di bawah ini.

Contoh Soal Satuan Berat

A. Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Satuan Berat

Pilihlah dengan jawaban yang benar diantara a, b, atau c. Setelah selesai mengerjakan silahkan cocokan dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

1. 8 ton = … kg

a. 80 kg
b. 800 kg
c. 8000 kg

2. 1000 kuintal = … ton

a. 10 ton
b. 100 ton
c. 1000 ton

3. 9 kg = … g

a. 90 g
b. 900 g
c. 9000 g

4. 10 kg = … ons

a. 100 ons
b. 90 ons
c. 80 ons

5. 6 dag = … dg

a. 6 dg
b. 60 dg
c. 600 dg

6. 4 ton + 4 kuintal = … kg

a. 44 kg
b. 440 kg
c. 4400 kg

7. 1 kg + 20 ons = … kg

a. 11 kg
b. 3 kg
c. 1,5 kg

8. 6 kg + 4 pon = … ons

a. 45 ons
b. 72 ons
c. 80 ons

9. 1 g + 10 dg – 100 cg = … mg

a. 1000 mg
b. 1100 mg
c. 1110 mg

10. 3 ton – 10 kuintal + 200 hg = … kg

a. 2200 kg
b. 2020 kg
c. 2002 kg

Untuk mencocokan jawaban pada soal-soal di atas, silahkan sesuaikan jawaban kalian dengan kunci jawaban berikut ini.

  1. c
  2. b
  3. c
  4. a
  5. c
  6. c
  7. b
  8. c
  9. a
  10. b

B. Contoh Soal Cerita Tentang Satuan Berat

1. Ayah Sarwo membeli beras sebanyak 10 karung yang beratnya masing-masing 80 kg. Kemudian Ayah Sarwo memberikan 3,5 kuintal beras kepada Nenek Ijah. Berapa kg sisa beras yang dimiliki ayah Sarwo sekarang ?

Jawaban :

Jumlah karung = 10 karung
Berat 1 karung = 80 kg
Berat seluruh beras Ayah Sarwo = 10 x 80 = 800 kg
Diberikan Nenek Ijah = 3,5 kuintal = 350 kg
Sisa beras Ayah Sarwo = 800 – 350 = 450 kg
Jadi, sisa beras Ayah Sarwo sekarang adalah = 450 kg.

2. Ibu shese pergi ke pasar membeli 10 kg beras dan 40 ons tepung terigu. Kemudian Ibu Shese juga membeli 10 pon kacang tanah. Ketika pulang, kantong beras ibu Shese bocor hingga berkurang 500 gram. Berapa kg berat belanjaan Ibu Shese yang tersisa ?

Jawaban :

Berat beras = 13 kg
Berat tepung terigu = 40 ons = 40 : 10 = 4 kg
Berat kacang tanah = 20 pon = 10 kg
Berat beras yang bocor = 500 gram = 0,5 kg
Berat belanjaan Ibu Shese = (13 kg – 0,5 kg) + 4 kg + 10 kg = 26,5 kg
Jadi, berat belanjaan Ibu Shese yang tersisa adalah = 26,5 kg.

3. Kakek Burhan memiliki beras sebanyak 40 kantong. Berat setiap kantong 5 kg. Berapa kuintal berat seluruh beras Kakek Burhan ?

Jawaban :

Jumlah beras = 40 kantong
Berat tiap kantong = 5 kg
Berat seluruh beras Kakek Burhan = 40 kantong x 5 kg = 200 kg = 2 kuintal
Jadi, berat seluruh beras Kakek Burhan adalah 2 kuintal.

4. Paman Goni membeli 30 keranjang buah mangga. Berat setiap 1 keranjang 20 kg. Berapa ons berat seluruh buah mangga yang dibeli Paman Goni ?

Jawaban :

Jumlah buah mangga = 30 keranjang
Berat 1 keranjang = 20 kg
Berat seluruh buah mangga = 30 x 20 kg = 600 kg = 6.000 ons
Jadi, berat seluruh buah mangga yang dibeli Paman adalah = 6.000 ons.

5. Sebuah truk mengangkut bahan material seberat 5 ton berupa pasir, batu bata, dan batu kerosok. Jika berat pasir 25 kuintal dan batu bata 1.500 kg, berapa kg berat batu kerosok yang diangkut truk tersebut ?

Jawaban :

Total muatan = 5 ton = 5.000 kg
Pasir = 25 kuintal = 2.500 kg
Batu bata = 1.500 kg
Berat batu kerosok = 5.000 – (2.500 + 1.500) = 5.000 – 4.000 = 1.000 kg
Jadi, berat batu kerosok yang diangkut truk tersebut adalah = 1.000 kg.

Itulah beberapa contoh soal satuan berat lengkap dengan pembahasannya. Semoga dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran yang bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

Next Post Previous Post